经济商贸
中国·马尔康   发布时间:2013-03-13 14:25:54  

市域经济快速增长

市域经济质量提高。2017年全年预计实现地区生产总值26.59亿元,同比增长6.5%。预计实现地方公共财政一般预算收入2亿元,同比增长7.95%;其中,国税实现收入0.49亿元,同比增长38.26%;地税实现收入1.24亿元,同比增长13.04%;财政及其他征收部门实现收入0.27亿元,同比增长7.36%。全年预计实现支出13.11亿元,同比增长12.75%。全年,国税预计完成全口径收入2.51亿元,同比增长42.25%;地税预计完成全口径收入2.22亿元,同比增长21.96%;从地区生产总值和税收收入预计实现的增长速度来看,税收收入的增长速度远高于地区生产总值的增长速度。这些数据表明,我市市域经济不仅保持了快速发展的好势头,而且发展的质量也在不断提高。全年城镇居民人均可支配收入预计实现32550元,同比增长8.2%。

农村产业快速发展狠抓《农村产业扶贫政策》的落实,通过各项政策资金扶持,农村庭院经济尤其是贫困户的庭院经济得到了快速发展,村村都培育发展了集体经济。制定了《农村集体经济发展指导意见》,按照“六有”要求,对农村集体经济组织进行了规范。积极引进新品种进行试验示范,在卓克基建设了200余亩的川红花和唐古特大黄种植基地,引导群众发展中藏药种植,全市中藏药种植面积已达8000余亩。脚木足的青脆李、党坝的羊肚菌、松岗的设施农业、梭磨的大白菜种植等均已收到实效。投资300余万元改建了阿坝中蜂保种场,“小蜜蜂形成了大产业”;投资近千万元,在松岗建设了养殖规模1400头的牦牛标准化养殖基地。全年农村居民人均可支配收入预计实现12340元,同比增长10.4%。

第三产业持续发展成功举办了第六届嘉绒锅庄文化旅游节,举办组织水平、形式内容品位、对内对外影响等均深受各方称赞。深入推进“三微三态”建设,提升改造了马塘嘉绒驿站,松岗自驾游营地建成投入使用,松岗天街改造顺利完成,纳足自驾游营地、毗卢遮那景观改造等项目顺利推进,卓克基土司官寨效益提高,有力地促进了文化旅游业发展。全年预计实现旅游95.16万人次,实现旅游总收入8.03亿元。省级食品安全示范县创建成果进一步巩固,商贸物流和会务、考务经济持续发展,总部经济效应进一步凸显。成功申报马尔康市(县)2017年国家级电子商务进农村综合示范县项目,电子商务引领、支撑经济发展的作用逐步增强。金融保险等现代服务业加快发展。全年预计实现社会消费品零售总额9.28亿元,同比增长7.5%。

水电开发稳步推进双江口电站建设稳步推进,岷江柏保护、甲扎尔甲壁画迁址保护等初步方案已形成并报上级审批。双江口电站枢纽工程建设进展顺利,控制性工程红旗桥大桥顺利开工建设。G317、S220还建公路前期工作基本完成,即将招标开工建设。白湾集镇建设加快实施,乡机关办公楼、中心校、卫生院如期建成,集镇供排水、道路等基础设施基本建成。加大移民安置工作力度,大石凼等移民安置点建设顺利实施,完成47户216人分散搬迁安置,长期封库对库区群众生产生活的影响不断化解。巴拉电站完成7户38人分散搬迁安置、完成色江村通村公路建设,征用土地247.7亩,核准条件全部齐备,正报省政府审批。金川电站党坝集镇场平顺利完工,核准已进入倒计时。8座在建小水电站建设进展顺利。

工矿经济扎实推进。扎实推进农产品加工业发展,支持雪松公司投资51万元实施了技改;支持雪源公司迁扩建,主体工程基本完工;支持成合农业公司投资建设蜂蜜加工项目,灌装生产线正抓紧安装,龙头企业对农业生产的带动作用进一步增强。占地258亩的松岗农畜林产品加工物流园区建设顺利推进,已投入资金近千万元,完成了规划编制和河堤、桥梁、土地平整等建设,投资500余万元的生猪屠宰加工项目和中科院成都生物研究所生物多样性研究项目等正加快入驻园区。稳步推进锂辉矿业发展,对锂辉矿储量、分布进行了普查分析,为规模化探采奠定了基础。浩普瑞公司探矿工作顺利实施,金鑫矿业尾矿处理等环保问题正加快解决,锂辉矿业探采正加快进入快车道。全年预计完成工业技改投资2152万元、全部工业增加值1.5亿元、规上工业增加值0.94亿元。


关于我们 联系我们 网站建议 网站帮助 法律声明 网页纠错 更新统计
主办:马尔康市人民政府 承办:马尔康市人民政府办公室、马尔康市政府信息公开办公室 2012 © 版权所有
建议浏览分辨率:1024*766以上 浏览器版本IE6.0以上
技术支持:阿坝电信
四川省互联网举报中心