马尔康市推进重大项目建设纪实 - 新闻报道 - 新闻中心 - 中国马尔康
当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻报道
新闻报道
中国·马尔康 www.maerkang.gov.cn   来源:  发布时间:2018-05-22
【字体:
马尔康市推进重大项目建设纪实

奏响项目发展最强音

——马尔康市推进重大项目建设纪实

穿行于马尔康市城内外,只见车辆穿梭、机器轰鸣、吊塔林立,以及繁忙奋战的项目建设者;马尔康市干部群众正在以坚定的决心和满腔的热情,强力推进重大项目建设,演绎着项目建设的“速度与激情”——

驱车去往松岗经过马尔康市500千伏变电工程,“这是我们马尔康500千伏输变电工程项目所在地,主变容量为2×2000兆伏安和3×1000兆伏安,项目计划总投资237493万元,其中马尔康市投资104000万元;目前线路建设已开挖24基,已架设索道27条;变电站工程完成施工道路90米挡墙和拌合站的基础施工;预计2020年完成建设。”马尔康市发改局相关负责人告诉笔者。

“项目建设是拉动经济增长的‘新引擎’,是推进脱贫攻坚的‘加速器’,事关全市社会各项事业发展全局、决定经济社会发展速度,必须毫不动摇、持之以恒地抓好抓实。”这是马尔康市委、市政府领导班子对做好项目建设的决心。

为加快推进项目建设,2018年马尔康市在以往建立的制度基础上,制定了《马尔康市项目建设推进管理办法》,进一步加大了项目建设管理力度。并调整充实了市重大项目推进工作领导小组,设立了水电开发与电网建设、交通重大项目建设、城市建设、水利与农村产业、生态环境建设与治理等9个重大项目推进工作组,具体负责某个方面的重大项目建设。各推进组由市委常委和市政府副市长任组长,具体分工负责1个或几个重大项目,将重大项目推进责任分解到了市委、市政府领导和责任单位,加强了对重大项目建设的领导和组织协调。

今年,马尔市农畜林产品加工物流园区基础设施建设项目被列入市级重大项目,目前,该园区已完成一期工程的可研立项工作,正在做大环评和一期工程施工设计工作。该园区总占地274.1亩,总投入8267万元,预计2021年完成基础设施建设和部分功能区招商引资工作。

据悉,该项目主要以现代农业技术为依托,整合区域牦牛、蔬菜、中药材等农产品资源,采用冷链物流技术,改善农畜林产品流通条件、保障农畜产品质量,以农畜林产品加工园区为载体,积极引进农畜林产品深加工企业,促进农畜林产品转化增值,打造农畜林产品深加工产业集群,形成农畜林产品收购、加工、储存保鲜等一体化的物流模式。“项目建成后可以使农畜林产品提质增效,以品牌占领市场;扩大农村劳动力就业;通过基地示范带动作用,实现马尔康市由传统生产向以现代农业科技和现代经营管理为基础的规模化现代农业生产转变,从而快速推动马尔康市农畜林产品规模化发展进程,促进农村经济可持续发展”负责该园区建设的马尔康市农畜水局相关负责人介绍。

一个个项目落地开花,有力地增强了市域发展实力。与此同时,在项目建设过程中马尔康始终要求统一思想、形成共识,将生态保护与扶贫攻坚、项目建设有机结合,既保护绿水清山,又解决民生就业等问题。

在马尔康市的“四个一批”建设表中,笔者看到,“天然林保护二期工程”作为2018年马尔康市加快建设项目,总投资3754.9万元。而2011年至2020年,建设内容主要涉及马尔康市森林生态系统功能修复;强化森林管护;实施森林管护面积209万亩;强化森林经营,争取实施国家、省下达的森林抚育任务;推进生态工程建设,争取实施国家、省下达的公益林建设任务;保障和改善民生。通过落实政策和工程项目,健全社会保障体系,提高林业企业职工和林农收入。

马尔康市自1998年天保工程实施以来,森林植被得到恢复,森林资源得到增加,林分质量提高了,遏制了水土流失,改善了生态环境,促进了经济社会协调、持续发展;同时,人们对生态保护意识明显增强,“自从停止采伐天然林以后,村民们都知道要保护生态环境,现在基本上看不到上山砍柴的人了”党坝乡阿拉伯村东周告诉笔者。天保工程实施以来在各方面都取得了一定的经济效益;自工程实施以来,该市推行公益林建设由专业队承包造林,在种苗生产、苗木运输、工程建设和森林管护中为农村剩余劳动力提供了就业门路,切实起到了助农增收的作用,天保二期集体公益林生态效益补偿,增加了农牧民的收入,当地农村居民家庭户均纯收入从1997年的6429元,增加到2017年的40640元,增加了34211元;工程区新增林地56.35万亩,增加森林蓄积量439.8万立方米,折合经济价值115578万元。“广大群众称天保工程为致富工程、希望工程、德政工程”市环林局局长张君鉴告诉记者。据悉,马尔康市天保工程实施方案确定管护面积为177.97万亩,截止到2017年底实际管护面积208.27万亩。工程区林地面积由1997年的207.07万亩增加到2017年的263.43万亩,净增56.35万亩;活立木蓄积量由1997年的1120.12万立方米增加到2017年的1559.23万立方米,净增439.11万立方米;森林覆盖率由29.87%增加到52.93%,累计增加了23.06个百分点。

一个项目,就是一个新的增长点;一批项目,就是一个新的增长极。一个个重大项目在马尔康市落地生根,犹如一块块地砖铺筑着通向全面小康的康庄大道,推动着经济社会跨越发展。

这些项目仅仅是马尔康市项目建设的一个缩影。据悉,2018 年,马尔康市共有“四个一批”项目135 个,总投资517.54亿元,其中,竣工投产项目42个,总投资5.48亿元; 开工建设项目21个,总投资138.07亿元; 加快建设项目14个,总投资336.81亿元; 开展前期工作项目58 个,总投资37.19 亿元。另有储备项目21个,总投资27.11亿元; 州级单位承建的项目18个,总投资310.48亿元。 截止4月底,竣工投产项目中,已开工项目27个,开工率64.3%。

大浪奔涌逐浪高,蓄势扬帆破浪行。借助项目建设这一强大引擎,马尔康市必将在经济社会发展的大潮中,乘风破浪,扬帆远行。


关于我们 联系我们 网站建议 网站帮助 法律声明 网页纠错 更新统计
主办:马尔康市人民政府 承办:马尔康市人民政府办公室、马尔康市政府信息公开办公室 2012 © 版权所有
建议浏览分辨率:1024*766以上 浏览器版本IE6.0以上
网站标识码5132290002 蜀ICP备11001771号 川公网安备 51322902000105号 技术支持:阿坝电信
四川省互联网举报中心