水源地环保专项行动
中国·马尔康 www.maerkang.gov.cn   来源:  发布时间:2018-06-15
【字体:
马尔康市人民政府关于报送《马尔康市集中式饮用水水源地专项督查问题整改方案》的函

州大气、水、土壤污染防治“三大战役”领导小组办公室:

为贯彻党的十九大关于坚决打好污染防治攻坚战的决策部署,加快中央生态环境部督查组现场督查集中式饮用水水源地反馈问题整改工作,切实有效保护饮用水水源地,我市主动认领督查反馈问题,立即组织相关部门研究整改措施,严格落实整改责任,结合我市实际制定了《马尔康市集中式饮用水水源地专项督查问题整改方案》,确保我市饮用水水源地环境管理整改工作落到实处。现随文呈报于后,请审核。

马尔康市人民政府

2018年6月15日

马尔康市集中式饮用水水源地专项督查问题整改方案

一、指导思想

以习近平总书记生态文明建设重要战略为指导,坚持生态优先、绿色发展,突出问题导向,加大环境保护执法力度,集中力量解决损害群众健康和影响绿色发展的突出环境问题,促进提升我市生态环境保护水平,保障饮用水安全,努力建设人与自然相和谐的绿色生态廊道。

二、整改内容

马尔康市大郎足沟饮用水水源保护区通过卫星遥感定位和实际保护区划定定位的地理坐标有较大偏差。

三、目标任务

对大郎足沟集中式饮用水水源保护区进行调整,规范保护区划分及建设。

四、整改措施

对大郎足沟集中式饮用水水源保护区进行调整,在满足取水口相关要求的前提下,拟在大郎足沟沿线的5条支沟中设置取水构筑物联合取水,将取到的水汇合到取水主干管中送入水厂进行处理。

五、工作步骤

第一阶段(2018年5月15日—2018年6月30日),完成马尔康市大郎足沟流域集中式饮用水水源保护区调整划分技术报告编制及评审工作。

第二阶段(2018年6月16日—2018年10月31日),上报省、州人民政府审定,并获省人民政府批复。

六、组织保障

根据我市集中式饮用水水源地存在的问题和不足,市委、市政府高度重视,成立由市长牵头的马尔康市地级及以上集中式饮用水水源地环境问题专项整治领导小组:

组长:窦孝解市人民政府市长

副组长:阎平市人民政府副市长

杨飞雄市人民政府副市长

成员:胥眀碧市纪委副书记、监察委副主任

马吉蓉市委市政府目督办主任

张满友市住建局局长

张君鉴市环林局局长

牛培剑马尔康镇镇长

顺刚市明珠供排水公司董事长 

七、任务分工

市纪委监察局:加强整治行动中的行政监察,保证政令畅通。

市委市政府目督办:加强整治行动中的督查,督促整治任务的完成。

马尔康市住建局:负责协助指导整改措施的落实等工作。

马尔康市环境保护和林业局:负责整改有关事项的统筹协调;

马尔康镇:负责协助各成员单位开展工作,并向村民做好集中式饮用水水源地专项整治工作的重要性;

马尔康市明珠供排水有限责任公司:负责整改措施的实施等工作。

八、保障措施

(一)加强组织领导

充分认识保障群众饮水安全对于贯彻落实十九大决策部署的重要意义,切实增强督查问题整治工作的责任感和紧迫感。建立“省级督导、州级指挥、市级实施”的三级管理组织体系。按照“统一指挥、分级实施”的原则,落实市级具体负责领导主抓,进一步加强统筹,协调组织各有关部门齐心协力推进整改,确保整治工作顺利推进。

(二)广泛宣传,充分发挥舆论引导作用

充分发挥舆论引导和监督作用,大力宣传饮用水水源保护专项整治工作的重要性、紧迫性,大力宣传饮用水水源保护区整治的先进典型,定期通报整治工作阶段性进展,公开曝光各类环境违法行为。

(三)加强配合,建立部门联动机制

大郎足沟集中式饮用水水源保护区专项整治工作关系到饮用水是否安全,各有关部门必须统一思想、高度重视,各司其职、加强监管、密切配合、协调行动,建立和完善联动机制。

(四)强化考核,严格责任追究

各相关单位要明确目标任务,并将工作责任落实到具体项目、落实到具体人员,统一行动。市纪委监察局要加强整治行动中的行政监察,保证政令畅通。市委市政府目督办要加强整治行动中的督查,督促整改任务的按时完成。


关于我们 联系我们 网站建议 网站帮助 法律声明 网页纠错 更新统计
主办:马尔康市人民政府 承办:马尔康市人民政府办公室、马尔康市政府信息公开办公室 2012 © 版权所有
建议浏览分辨率:1024*766以上 浏览器版本IE6.0以上
网站标识码5132290002 蜀ICP备11001771号 川公网安备 51322902000105号
四川省互联网举报中心