国家电商进村示范项目
中国·马尔康 www.maerkang.gov.cn   来源:  发布时间:2018-09-14
【字体:
四川省国家级电子商务进农村综合示范扶持项目基本信息表

示范县: 马尔康市               填报日期: 2018年9月

财政扶持该项目的政府决策文件

项目名称

建设内容和要求

项目承办单位名称

扶持资金额度(万元)

完成时限(年 月)

绩效目标

承办单位责任人

项目进度(2018年8月)

备注

完成数量或形象进度

完成投资额(万元)

拨付中央资金(万元)

1

农村产品标准化建设

逐步建立适应我市的电商农村产品生产、流通标准,编印派发、应用推广,建立主要类电商农牧产品质量标准、分级标准和包装标准,严格按质量标准进行检测,将符合标准的商品贴标进行网络销售。提供5年的电子商务质量保障综合管理平台运营、维护服务。

马尔康山珍电子商务有限公司

230

2019年6月

5年

倪正霞

目前已经和相关多部门建立联合办公协调小组,正在收集和汇总相关的农产品的标准化资料,9月启动全面制定农产品相关标准;

1

0

2

农村产品、乡村旅游电商品牌培育

市级农村产品公共品牌策划、设计、注册,产品公共包装的提档升级。不少于40个农村产品、乡村旅游的开发、培育、推广。

马尔康山珍电子商务有限公司

150

2019年6月

40个

倪正霞

目前已经收集梳理完成全市的品牌、商标工作,完成了马尔康公共品牌的策划,最终达到从公共品牌到产品品牌的40个农产品、乡村旅游品牌,推荐如下马尔康山珍、马尔康虫草、马尔康牦牛肉、马尔康中蜂蜜、马尔康藏香猪、马尔康野生菌等。

1

0

3

农村产品质量追溯体系建设

集中统一建设农村产品质量追溯体系,为全市区域内的所有上线农村产品开放和共用,完成15家企业入驻追溯平台,并安排专业人员进行日常运营与维护。通过购买检测设备、设立农村产品质量检测中心,制定农村商品电商质量标准,统一设计、制作、推广农村产品公用包装,严格根据质量标准进行检测、分选和包装。建立农村产品流通质量安全事故应对处置预案。

马尔康山珍电子商务有限公司

270

2019年6月

15家

倪正霞

已经对接好20家农产品溯源备选企业,与政府汇报了20家溯源企业情况,目前正在开发农产品溯源平台,正在制定农村商品电商质量标准,统一设计、制作、推广农村产品公用包装。

2

0

4

特色农村产品、乡村旅游在第三方电商平台的应用

在第三方平台开设5个以上包括乡村旅游、民宿客栈和农资地方馆,帮助40家以上龙头企业和农村专合组织入驻,协助指导拍照、文描、商品上线、操作培训等。

马尔康山珍电子商务有限公司

2019年6月

40家

倪正霞

已经开通第三方电商平台易网山珍商城、淘宝、阿里巴巴、京东、唯品会、惠农、一亩田、拼多多等马尔康山珍8大专区,已经对接40家企业,正在组织产品,准备上传产品资料,开始网上销售活动。

2

0

5

农村产品O2O营销体系建设

完成2个农村产品线下体验店场地租赁、装修改造、设备设施、软件购买等;建设农村产品电子商务一条街。

马尔康山珍电子商务有限公司

2019年6月

2个

倪正霞

目前已经寻找了多家适合做体验店的场地,正在交流洽谈,完成了电商一条街打造草案。

1

0

6

市级电商仓储物流配送中心建设

建设市电子商务仓储物流中心(2000平米以上),包括租赁、装修改造、规划设计、家俱设备购置和安装;管理软件和共同配送信息管理系统购买开发;建立农村产品分级分类制度化标准,实施分选、保装、储藏、废物处理等基础设施建设;发展预冷调设备、建设冻库,配置14辆以上物流车(含冷藏车),打通从乡镇到市区的冷链物流通道;安装14个以上智能快递柜。农村产品电子商务供应链体系建设,支持有条件的5-6个种养殖合作社或龙头企业新建或提升改造农产品的净化、修整、晒干、剥皮等初级加工点。

马尔康山珍电子商务有限公司

500

2019年6月

14辆物流车,14个快递柜

倪正霞

已经完成管理软件和共同配送信息管理系统购买开发合作,正在开发国城当中;对马尔康各社区进行踩点,确认完成了73家物流站点;物流企业4家入驻,2家愿意深入合作,对接完成城区20个小区摆放快递柜供选择最终确定14个社区安装最后一公里进社区快递柜;已对接种养殖合作社或龙头企业,做新建或提升改造农产品的净化、修整、晒干、剥皮等初级加工点前期筹备工作。选点完成电商龙头企业(200平方以上)升级改造工作,接下来将进入全面地推动扶持阶段。

2

0

7

乡(镇)、村电商物流中转站建设

整合邮政、快递物流企业、乡村客运资源,建设13个乡镇物流中转配送站装,包括装修改造,设备购置安装、管理软件购买等。建设60个村级物流站点,包括装修改造,设备购置安装、管理软件购买等。

马尔康山珍电子商务有限公司

100

2019年6月

13个乡镇、60个村

倪正霞

已经确认完成73家服务站点;已经和市、镇相关部门共同确定10个乡(镇)级物流站点,60个最终村级物流站点,近期将进行第一批次建设。

4

0

8

市级电商公共服务功能建设

市电子商务发展中心(2000平米以上),完成50个工位实训基地设备购置,规划设计、改造装修、家俱设备购置、软件开发、氛围营造。为村级网点提供网络代购、仓储配送、在线支付等基础服务;为农村产品网路销售提供增值服务,提供以农业生产技术为核心的农资电商服务;为农民、农业合作社、涉农企业提供生产经营贷款等金融服务;为企业、种养大户、新型职业农民等提供新产品培育、营销、信息和人才培训等农村产品供应链管理及服务。

马尔康山珍电子商务有限公司

300

2019年6月

2000平方,50工位

倪正霞

目前已经完成市电子商务公共服务中心整体规划、设计,并完成了施工图,近期将全面开始施工

2

0

9

乡(镇)、村农村电商服务站点建设

13个乡镇电子商务服务站改造装修、家俱设备购置、安装,完善仓储配送.代收代缴、代买代卖,金融服务、生活服务等功能。60个村(社区)电子商务服务站改造装修、家俱设备购置、安装。各村站点开展电商服务(包括代购代销、代存代缴等)金额月均达到1000元以上。

马尔康山珍电子商务有限公司

100

2019年6月

13个乡镇、60个村

倪正霞

已经完成全市105个行政村电商服务站踩点工作,已经和市、镇相关部门共同确定了10个乡(镇)级服务站点,60个村级电商服务站,进入设计、装修阶段。

1

0

10

电商扶贫和电商优势产业培育

100户以上贫困户系统应用、市场拓展、公共服务等;10个以上电商产业村、农村电商龙头企业装修改造(200平米以上)、家俱设备购置、系统应用、市场推广等。

马尔康山珍电子商务有限公司

150

2019年6月

100户10个村

倪正霞

已经对接上100户贫困户,并对部分贫困户开展了电子商务普及培训和电子商务实操培训工作;已经确定10电商产业村,并建立了联系,并对接了3家农村电商龙头企业,正在做市场调研和需求交流。

1

0

11

开展农村电商专题、普及、骨干、实操、创业、扶贫培训

举办农村电商专题业务培训500人次以上;普及培训3000人次以上;骨干培训500人次以上;实操培训500人次以上;扶贫专题培训500人次以上。

马尔康山珍电子商务有限公司

200

2019年6月

5000人次

倪正霞

已经累计完成农村电商普及培训2334人次,电子商务专题实操培训、电子商务服务站站长培训等专题培训732人次。

3

0

注:1. “财政扶持该项目的政府决策文件”栏填写文件字号,采用链接方式,点击文号查阅原文。

2. 本表从承办企业(单位)签订协议后的次月起,每月5日前更新进度信息;项目验收合格并将验收结果向省主管部门报备后,从次月起可不再按月更新信息。

3.对调整项目,按程序向省级主管部门报备后的次月更新相关信息,并在“备注”栏注明调整时间。



关于我们 联系我们 网站建议 网站帮助 法律声明 网页纠错 更新统计
主办:马尔康市人民政府 承办:马尔康市人民政府办公室、马尔康市政府信息公开办公室 2012 © 版权所有
建议浏览分辨率:1024*766以上 浏览器版本IE6.0以上
网站标识码5132290002 蜀ICP备11001771号 川公网安备 51322902000105号
四川省互联网举报中心