当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻
政务要闻
中国·马尔康 www.maerkang.gov.cn   来源:  发布时间:2018-09-19
【字体:
中共马尔康市委举行二届五次全会

中国共产党马尔康市第二届委员会第五次全体会议,于2018年9月17日在马尔康市会议中心举行。

会议全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和省委十一届三次全会、州委十一届五次全会精神,听取了市委常委会工作报告,审议通过了《中共马尔康市委关于深入学习贯彻州委十一届五次全会精神的决定》和《中共马尔康市委关于争当川西北阿坝生态示范区排头兵的决定》,张培云就两个《决定(讨论稿)》向全会作了说明。

全会充分肯定市委二届三次、四次全会以来市委常委会的工作;一致认为,在州委的坚强领导下,市委团结带领全市各族干部群众,始终把“两个维护”作为根本政治任务,坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真落实中央治藏方略、省委藏区工作重大部署,攻坚克难、狠抓落实,社会经济长足发展。

全会强调,省委十一届三次全会和州委十一届五次全会是在我省我州处于转型发展、创新发展、跨越发展关键时期召开的十分重要的会议,全市上下务必要提高政治站位,紧密结合工作实际,以刻苦钻研的劲头“学懂”、以系统全面的方法“弄通”、以真抓实干的精神“做实”,迅速掀起学习宣传贯彻热潮,推动党中央大政方针和省委、州委决策部署在我市落地生根、开花结果。

按照省委关于“一干多支,五区协同”和州委“一州两区三家园”的战略目标定位,马尔康市深刻分析市情,坚持一张蓝图绘到底、重整行装再出发,对当前和今后一个时期推动马尔康市工作再上新台阶作出了新的系统谋划和部署。全会指出,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实省委、州委各项决策部署,锁定“生态、发展、民生、稳定、作风”五个关键,紧紧围绕“一州两区三家园”目标,大力实施“一城一市三地”发展战略,加快建设生态旅游文化名城、民族团结进步示范市、国际嘉绒生态旅游文化目的地、国家级清洁能源基地、中国锂业基地。

全会指出,着力构建“一屏两带、全域生态,三业同优、四区联动”发展新格局。突出全域生态屏障,着力把梭磨河一带打造成生态旅游文化名城经济带、脚木足河一带打造成清洁能源经济带。在一二三产业中,重点优先发展现代特色农牧业、绿色工业、嘉绒旅游文化产业;将全市划分“东南、西南、西北、东北”四大片区,加快形成优势突出、特色鲜明、功能互补的四区联动发展新格局。以梭磨、卓克基、马尔康、松岗为东南(本真)片区,加快中心集镇打造,在乡村振兴战略中先行先试,探索城乡融合之路,重点发展全域旅游、文化产业和农牧林产品精深加工,支持建设生态旅游文化名城宜居地。以白湾、党坝、木尔宗、脚木足为西南(白湾)片区,加快库区水电移民和集镇建设,全力配合水能开发和锂矿开采,重点种植特色经果,支持建设国家级清洁能源基地、中国锂业基地。以草登、康山、日部为西北(达维)片区,加快交通、电网等基础设施建设,积极配合水能开发建设,重点发展高山牦牛养殖,支持建设国家级清洁能源基地和特色养殖业基地。以大藏、龙尔甲、沙尔宗为东北(沙尔)片区,加快道路改造提升,完善农业基础设施,重点发展中藏药、粮食和高原畜牧业,支持建设现代特色种养业基地。

全会指出,要争当川西北阿坝生态示范区排头兵。这既是坚决落实习近平生态文明思想的生动实践,也是贯彻落实省委州委重大决策部署的战略安排;既是建设长江上游生态屏障的政治使命,也是国家重点生态功能区生态安全的政治担当。全会指出,马尔康生态条件优良,全市林草综合覆盖率95.32%,排在全州第一;空气质量常年优良,荣登2017年第四届“百佳深呼吸小城榜单”,堪称天然氧吧。当前,马尔康市正按照国家和省州的环保督查要求,进一步推进环境保护设施建设。环保督查反馈问题整改既是压力,更是动力,通过环保督查反馈问题整改,必将加快环保设施建设,进一步提升环境保护的能力,为争当川西北阿坝生态示范区排头兵奠定坚实基础。

全会强调,贯彻市委全会精神必须落到具体行动上,要增强忧患意识、坚持问题导向,加强分析研判,未雨绸缪,统筹谋划好各项工作。要增强工作执行力,做好最后冲刺,既要按质按量完成年度目标任务,又要为明年开局打好基础。当前要把重大项目建设、脱贫攻坚巩固提升、民生服务保障、改革重点任务、维护社会稳定、生态环境保护、从严管党治党各项工作抓实抓细。

全会号召,全市广大党员干部要认真践行“五个表率”,进一步提振精气神,舍得下苦功,以新时代新担当新作为来推动省委、州委、市委全会作出的各项部署落到实处、见到实效。


关于我们 联系我们 网站建议 网站帮助 法律声明 网页纠错 更新统计
主办:马尔康市人民政府 承办:马尔康市人民政府办公室、马尔康市政府信息公开办公室 2012 © 版权所有
建议浏览分辨率:1024*766以上 浏览器版本IE6.0以上
网站标识码5132290002 蜀ICP备11001771号 川公网安备 51322902000105号
四川省互联网举报中心