当前位置:首页 > 新闻中心 > 公示公告
公示公告
中国·马尔康 www.maerkang.gov.cn   来源:  发布时间:2018-09-27
【字体:
关于2018年9月27日拟对建设项目环境影响评价文件作出审批意见的公示

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对1个建设项目环境影响报告表作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响报告表的基本情况予以公示。公示期为2018年9月27日-2018年10月8日(共5个工作日)。

联系电话、传真:0837-2831732(建设污防生态管理股),0837-2831060(行政审批大厅)。

通讯地址:阿坝州马尔康市达尔玛街85号 阿坝州马尔康市环境保护和林业局建设污防生态管理股

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起5日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

拟批准的建设项目

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

环评文件提出的主要环境及预防或减轻不良环境影响的对策和措施

1

马尔康市供水管网项目

四川省阿坝州马尔康市

马尔康明珠供排水有限责任公司

英威尔曼环境技术(武汉)有限责任公司

项目概况:为解决马尔康市三水厂大郎足沟水源地每到汛期,受雨水冲刷影响,原水含沙量剧增,水质很差的现状,马尔康明珠供排水有限责任公司利用中央预算及自筹资金2050万元,在三水厂现取水设施上游约3.2 公里的支流处(5.5 公桩二台子处),拟建一处备用水源取水点,取水点的高程为2806.22m,三水厂现状取水口沉砂池出口处的管道标高为2704.01m,三水厂配水井进水水位标高为2639.95m,现状取水点距水厂的距离约为3.2 公里,取水点到配水井进水水位高差达166.27 米,原水能自流进入水厂,因此原水输管采用重力流输水。

项目主要建设内容为新建给水管网19.5km,管径DN150-200,供水管网1.5km及取水坝一处。项目总投资2050.00万元,资金来源为中央预算内资金,其中:环保投资14万元,环保投资占总投资比例0.7%。

项目选址符合《马尔康市区市总体规划》(2010-2030)要求,备用水源水质水量满足供水需求,项目不涉及工程拆迁和环保拆迁,选址合理,与外环境相容,无明显的环境制约因素。

施工期:1、大气污染物主要为扬尘,主要对策有:对施工现场实行合理化管理,使砂石料统一堆放在净水厂施工区预留空地上;开挖时,对作业面和土堆适当喷水,使其保持一定湿度,以减少扬尘量;原料运输车辆应完好,采取遮盖、密闭措施,避免沿途抛洒,并及时清扫散落在路面上的泥土和建筑材料,定时洒水压尘,以减少运输过程中的扬尘;施工现场要进行封闭施工,减少施工扬尘扩散范围。确保不影响附近居民与行人日常生活。2、水污染物:生活污水利用租用的房屋既有措施进行处理;施工废水修建沉淀池,废水经沉淀处理后循环使用,不外排,便桥基坑渗水抽至岸边临时沉淀池沉淀处理后用于施工区域洒水降尘,不外排;试压废水,试压介绍后通过后排入雨水管网系统。确保不会对区域地表水环境造成影响。3、固体废物:施工过程产生的固体废弃物主要是建筑垃圾,还有少量的生活垃圾。生活垃圾在施工生活区设置垃圾收集设施,定期送市区环卫部门处置,严禁沿沟倾倒。施工过程中产生的建筑垃圾,由施工方集中堆置后运送至政府指定的建筑垃圾堆场堆存(暂定于卓克基新区建渣堆场),禁止随处丢弃。工程施工无弃渣产生,弃渣由临时渣场堆放,及时回用到建设中。生活垃圾、建筑垃圾等得到妥善处置,不会产生二次污染,固体废弃物对环境影响较小。4、噪声主要为施工噪声,采取选用低噪声的设备,设置隔声屏障等,同时合理安排施工时间。项目生态环境影响主要集中在临时占地区域,通过后期迹地恢复可以绝大部分消除项目造成的生态环境影响,项目施工对生态环境影响较小。


关于我们 联系我们 网站建议 网站帮助 法律声明 网页纠错 更新统计
主办:马尔康市人民政府 承办:马尔康市人民政府办公室、马尔康市政府信息公开办公室 2012 © 版权所有
建议浏览分辨率:1024*766以上 浏览器版本IE6.0以上
网站标识码5132290002 蜀ICP备11001771号 川公网安备 51322902000105号
四川省互联网举报中心