政协代表提案
中国·马尔康 www.maerkang.gov.cn   来源:  发布时间:2018-10-11
【字体:
马尔康市人民政府办公室关于对市政协第二届委员会第二次会议第7号建议的答复

马尔府办办理〔2018〕79号

杨卫春委员:

首先感谢你对政府工作的关心和支持。

市政府高度重视委员提案、建议办理工作,市第二届委员会第二次会议结束并收到市政协提案委办公室交办的提案、建议后,市政府立即安排专人对委员提案进行了梳理,并由市政府领导主持召开政协委员提案、建议交办工作会议。会上,将你们提出的《关于解决野生动物侵害庄稼问题的建议》交市环林局办理,市政府办公室对办理工作进行了全程督办。6月至7月,经市政府办公室对办理意见进行初审并报市政府分管领导审核同意。现将你提出的《关于解决野生动物侵害庄稼问题的建议》答复如下:

议案收悉后,市农环林局高度重视,召开专题会议,落实专人负责跟进办理,了解委员初衷,征求委员意见,解释政策,并及时反馈办理进度。

一是受灾乡镇、村每年可以向林业主管部门申报猎捕指标,以减轻受害。根据受灾乡镇、村的申请,统一由市环林局制订猎捕计划,并报告上级林业主管部门,申请猎捕侵害群众财产的野生动物。由于每年的3至7月为全省禁猎期,在此期间禁止猎捕任何野生动物,猎捕指标只能在8月下达。待上级主管部门下达猎捕指标后,立即下达给受灾乡镇,以解决野生动物侵害群众财产的问题,减少农民损失。

二是根据《中华人民共和国野生动物保护法》第十四条规定:“因保护国家和地方重点保护野生动物,造成农作物或者其他损失的,由当地政府给予补偿。补偿办法由省、自治区、直辖市政府制定”和《四川省〈中华人民共和国野生动物保护法〉实施办法》第十五条规定:“因保护野生动物,造成农作物或其它损失的,应给予补偿。补偿经费由省、市、州、县人民政府承担。具体补偿办法,由省人民政府制定”。由于省人民政府目前没有制定具体的补偿办法,县级财政又无力承担,只能通过民政救灾救济的办法给予一定补偿。我市已通过多种渠道向上级反映野生动物破坏农作物请求给予补偿的情况,也将继续向上级反应和争取。目前,州人大常委会正在制定《阿坝藏族羌族自治州野生动物植物保护条例》,《条例》将对野生动物破坏农作物给予经济补偿等作出明文规定,待州人民政府出台具体补偿政策后,我市立即贯彻实施。

三是经多次争取去年省给我市下达退耕还林计划6000亩,市环林局已分配到各乡(镇),并建议各乡(镇)将野生动物破坏而无法耕种的土地纳入退耕还林计划中。

四是市环林局无专项资金解决土地围栏问题,但已通过多种渠道向上级反映野生动物破坏农作物请求给予补偿的情况,也将继续向上级反应和争取相应政策支持。

再次感谢你们对我市水务工作的关心和支持。

请将《市政协第二届二次会议委员提案(建议、意见)办理情况征询意见表》填写后反馈市政协提案委办公室、市政府办公室。

本答复意见已在“中国·马尔康”门户网站(http://www.maerkang.gov.cn/)发布,敬请点击评价,提出宝贵意见。办理答复单位:市环林局,联系人:张君鉴,联系电话:0837-2822170(办公室)。

马尔康市人民政府办公室

2018年8月9日


关于我们 联系我们 网站建议 网站帮助 法律声明 网页纠错 更新统计
主办:马尔康市人民政府 承办:马尔康市人民政府办公室、马尔康市政府信息公开办公室 2012 © 版权所有
建议浏览分辨率:1024*766以上 浏览器版本IE6.0以上
网站标识码5132290002 蜀ICP备11001771号 川公网安备 51322902000105号
四川省互联网举报中心