当前位置:首页 > 新闻中心 > 乡镇动态
乡镇动态
中国·马尔康 www.maerkang.gov.cn   来源:  发布时间:2018-12-26
【字体:
沙尔宗镇构建“1234”应急管理机制

沙尔宗镇以抓好基层党组织应急管理工作为抓手,建立健全“1234”村级突发公共事件应急管理机制,不断提升基层服务保障力。

成立“一个机构”,健全组织管理机制。成立7个村级应急管理工作领导小组,由村支部书记与村委会主任任组长,实行“双组长”责任制,各村因地制宜,制定应急预案与相关制度,明确了应急目标。

组建“两支队伍”,加强风险排查机制。组建7支地质灾害信息员队伍,负责收集、发布、预警、反馈村级地灾信息;成立了以青年党员为骨干的“党员先锋模范队”长期开展村级应急管理志愿服务活动。

构建“三级体系”,健全应急联动机制。打破“属地原则”,加强市与镇、镇与村、村与村之间纵向和横向的配合协调,建立健全应急处置的联动机制,推动应急处置资源有效整合,共同应对和处置突发公共事件。

做好“四个结合”,强化考核激励机制。镇党委统筹协调,将村级应急管理活动与党员积分评星、党组织分类定级、四好村创建、扫黑除恶专项斗争四项活动相结合,对不履行职责引起事态扩大、造成严重后果的责任人依法追究责任,对预防和处置突发事件开展好的村级党组织和个人予以奖励。


关于我们 联系我们 网站建议 网站帮助 法律声明 网页纠错 更新统计
主办:马尔康市人民政府 承办:马尔康市人民政府办公室、马尔康市政府信息公开办公室 2012 © 版权所有
建议浏览分辨率:1024*766以上 浏览器版本IE6.0以上
网站标识码5132290002 蜀ICP备11001771号 川公网安备 51322902000105号
四川省互联网举报中心