当前位置: 首页 / 政务要闻 / 乡镇动态

昌旺一行深入康山乡督导检查重点工作推进情况

发布时间:2020-03-18
字体:
分享到:

近日,市政协主席昌旺、市政府副市长龙湛洵一行深入康山乡督导近期重点工作推进情况。

昌旺主持召开康山乡疫情防控、维护稳定暨脱贫攻坚等重点工作推进会议,龙湛洵出席会议。会上,各包村工作组组长、贫困村第一书记详细汇报目前“一上线、两不愁、三保障”工作进度、存在问题、初步研判及解决措施;孟长洪同志就疫情防控、春耕备耕、安全生产及“甜樱桃”种植产业发展现况等工作进行汇报;东生同志进一步总结维护稳定、复工复产等重点工作,并对下一步工作作出安排。

龙湛洵强调,一是要集思广益,扎实完成脱贫任务。针对贫困户收入较低的问题,不能仅靠短期务工解决,应长短结合,采用“短平快”的方式提高收入的同时,按照“一户一策”原则,结合本地产业发展,为群众谋长远发展办法。二是要精益管理,夯实产业发展基础。“甜樱桃”等种植产业发展不易,要细心管理、学习经验、掌握专业技术,打牢打实基础。待产业成熟成功后,充分利用东西部协作、展销会及电商平台,积极宣传推广,打造属于康山的特色产业品牌。

昌旺指出,一是要全面抓好脱贫攻坚和乡村振兴。要以村为单位,各包村工作组为主要负责人,理清思路抓专班;要主动找短板、找收入,差哪补哪、能补则补,不能补则采取特殊处理;要整合联系部门、乡党委政府、驻村工作队和各村“两委”,形成攻坚合力。二是要实时抓好春耕备耕和就业增收。协调保障农资供应,加强耕作指导;加大宣传力度,做好群众外出务工动员工作;合理安置公益性岗位,和自建项目务工岗位,让群众能够在“家门口”实现增收。三是要有序推进项目建设和产业发展。乡党委政府要抓责任、抓统筹、抓进度,通过提高农户主动发展、认真管理、长远谋划产业意识,提供技术保障,跟紧管理监督等方式推动集体产业、副产业的发展。四是要持续抓好疫情防控和安全生产。继续落实巡逻巡查、消杀卫生等工作,严防输入型和群众聚集活动。五是要重点抓好基层治理和维护稳定工作。加强环境卫生治理、宣传及信息报送工作;加强安全隐患排查力度,做好应急处突相关工作。

扫一扫在手机打开当前页