当前位置: 首页 / 政务要闻 / 乡镇动态

马尔康镇“三先行四到位”做好村(社区)“两委”换届工作

发布时间:2020-12-30
字体:
访问量:
分享到:

一、坚持三个先行,夯实换届基础。一是宣传动员先行。做好宣传发动工作,创造良好氛围是选举工作顺利进行的重要环节。前期,通过召开党员大会、村干部大会、村民(代表)大会的形式,利用宣传资料、微信、公众号等大张旗鼓宣传村级“两委”换届选举的目的意义、法律法规、上级政策和程序办法等,增强广大群众民主意识和法制观念。在推进过程中,对换届选举的重要性、选举工作原则方法和步骤、推选程序、候选人条件、提名方式、候选人确定办法以及具体投票程序等进行详尽宣传解释,引导党员群众正确看待选举支持选举工作。二是调查摸排先行。通过深入调查摸底,全面掌握村情社情,认真分析换届选举主要矛盾和突出问题及可能遇到的问题,找准矛盾症结,形成有针对性的“一村一策”。对村情比较稳定,及时安排按期换届;对村情复杂、矛盾尖锐的,深入细致地做好群众的思想工作,认真排查问题,及时化解矛盾,为换届选举创造条件。三是交心谈心先行。全覆盖开展党员干部交心谈心工作,了解干部群众对换届的看法、反映及思想动态,对各村存在的突出问题、村级班子运行情况、村干部的心态和村级后备干部培养情况等进行全面摸底,分类梳理分步疏导,结合实际情况分别对症下药,使村级班子换届更具针对性和可操作性。同时,掌握可能落选干部思想情绪,引导鼓励他们讲党性顾大局,正确看待去留问题。

二是坚持四个到位,筑牢风险防控墙。一是责任到位。成立了由党政负责人任组长,各包片领导、包村干部及站所负责人为成员的镇村换届工作领导小组,制定出换届工作日程安排表,细化各阶段工作内容及要求,责任落实到人,形成党委领导、干部配合、党员联动、群众参与的村(社区)换届工作运行机制。针对情况复杂的重点难点村建立联系责任制,由镇党委政府“一把手”指导、党政领导班子负责帮联、包联村领导负责包干、驻点村指导组具体落实的工作机制,确保责任划分到人。二是指导到位。结合省、州、市换届工作总体要求及各村(社区)实际,按照“一村一策”总体原则,就选举程序、职数设置、人选资格等各方面做出指导。同时,加强与组织、民政、信访等各有关职能部门的衔接沟通,及时就群众提出的问题疑虑等进行政策解释及答复。三是引导到位。充分体现党的领导核心作用,鼓励发动党员通过法定程序,依法依规推选“两委”班子成员,推选“一肩挑”人选做到心中有数、对组织负责不盲目跟风。同时,积极创造条件,提倡后备干部参选。四是处置到位。建立了应急处置机构,组建村级组织选举快速反应小组,在出现应急突发事件时能及时处置,确保村级组织换届选举工作依法按章有序进行。

扫一扫在手机打开当前页

相关信息