当前位置: 首页 / 政务要闻 / 通知公告

挺纪在前,为防汛减灾保驾护航!

发布时间:2020-06-28
字体:
访问量:
分享到:

 当前,我市已进入主汛期,全面启动了Ⅲ级应急响应,防汛形势十分严峻。全市各级党组织和广大党员干部、公职人员要坚决贯彻执行省委、州委和市委、市政府关于防汛减灾工作的决策部署,严格遵守相关纪律,坚决打赢防汛减灾硬仗,全力保障人民群众生命财产安全,现提出如下纪律要求。

一要提高政治站位,坚守责任担当。各乡镇、各部门要充分认识到今年防汛工作的严峻形势,要坚决贯彻落实清华书记“防汛历来是‘天大’的事”的重要指示要求,把防汛减灾这根弦绷得紧而又紧,真正从内心深处重视到位、认识到位、警醒到位,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责,抓实抓细防汛减灾的各项工作任务。全市各级领导干部要发挥“头雁效应”,对标看齐、作出表率,坚持以上率下、靠前指挥,主动深入一线,勇于担当作为,坚决克服麻痹松懈思想,时刻保持高度警惕,把防汛减灾各项措施落到实处,带领和动员全市广大干部群众积极投身到防汛大局中,齐心协力完成防汛各项任务,确保安全度汛。

二要严明工作纪律,确保令行禁止。全市各级党员干部、公职人员特别是领导干部要带头守纪律、讲规矩,严格遵守防汛工作纪律,坚持把纪律和规矩挺在前面,进一步转变作风、狠抓落实,坚守“九个严禁”严禁有令不行、各行其是,以任何借口推诿拖延、临危退缩,坚决服从统一指挥和调度,确保市委部署落地落实;严禁擅离职守、脱岗空岗,未经批准不得擅自外出;严禁无故关闭手机,确保24小时通讯畅通;严禁不到现场、遥控指挥,以形式主义、官僚主义对待防汛工作;严禁贪污、挪用、截留、滞留、挤占防汛救灾资金和物资,做好防汛救灾款物管理使用;严禁防汛期间饮酒、赌博,影响正常履职;严禁借防汛救灾之名滥发津补贴、奖金、实物和铺张浪费或以防汛名义套取资金挪作他用;严禁迟报、瞒报、虚报、谎报、漏报、错报重大事项、险情或紧急突发事件,一旦发生,必须按程序及时报告;严禁制造传播、散布谣言和小道消息,干扰影响正常的防汛工作,防汛期间信息发布要以权威部门为准,一律不得传谣信谣。

三要从严执纪问责,强化纪律保障。全市各级纪检监察组织要带头落实州委和市委、市政府有关防汛工作的各项决策部署,在积极参与防汛工作的同时,充分发挥职能作用,结合“三察三治”专项行动和强化日常监督推进,聚焦监督的再监督,加强监督检查,执好纪,问好责,把好关。做实“三个监督检查”:加强对防汛减灾决策措施贯彻落实情况的监督检查;加强对有关职能部门履职尽责,落实领导责任、工作责任的监督检查;加强对防汛减灾资金和物资调拨、分配、使用情况的监督检查。坚决整治防汛减灾工作中的形式主义、官僚主义问题,对欺上瞒下、虚报谎报灾情信息的,对有令不行、有禁不止、擅离职守、临危退缩的,对推诿扯皮、不服从指挥而贻误工作的,对行动迟缓、敷衍塞责造成重大损失或恶劣影响的,依纪依法严肃问责。对贪污、挪用、截留、滞留、挤占防汛资金和物资的,坚决依纪依法从严查处。切实为防汛工作提供坚强纪律保障。

举报电话:0837-2827444

扫一扫在手机打开当前页

相关信息