当前位置: 首页 / 政务要闻 / 通知公告

中共马尔康市纪委马尔康市监委关于扶贫领域监督检查中发现问题查处情况的通报

发布时间:2020-09-08
字体:
访问量:
分享到:

马尔纪通〔20203

各乡镇、市级各部门:

20208月,阿坝州扶贫领域腐败和作风专项整治工作部门联席会成员单位向我市反馈其开展扶贫领域监督检查时发现个别乡镇、部门存在未及时核减农村低保享受对象及未及时核减残疾人困难补贴发放对象的问题,收到反馈后我委高度重视,立即组织力量开展调查核实,现将有关问题处理情况通报如下:

一、白湾乡人民政府未及时核减残疾人两项补贴发放对象和农村低保补助享受对象的问题。石广东村王地、木尔基村三郎立麦、饶巴村哈日准在担任村会计期间责任心不强,未认真履行工作职责,未及时将本村死亡的残疾人和低保人员信息向白湾乡人民政府上报,导致已死亡人员违规领取残疾人两项补贴和违规领取农村低保补助涉及金额共计2660元。20206月白湾乡人民政府已将违规领取资金全额予以追回并退回市民政局。

二、党坝乡人民政府未及时核减残疾人两项补贴发放对象未及时核减农村低保补助享受对象的问题。银郎村罗尔甲、石加友村陈占勇、尕兰村三郎罗尔伍三人在担任本村残疾人联络员期间,地拉秋村沙木卡、石加友村严木初在任村会计期间责任心不强,未认真履行工作职责,未及时将本村死亡的残疾人、低保人员信息向党坝乡人民政府上报。导致已死亡人员违规领取残疾人两项补贴和违规领取农村低保补助涉及金额共计8510元。20206月党坝乡人民政府已将违规领取资金全额予以追回并退回市民政局。

三、马尔康镇人民政府未及时核减残疾人两项补贴发放对象的问题。俄尔雅村委会主任三郎严木初(已去世)、美谷社区干部李声蓉、阿底村委会主任彭初、达萨社区干部郭辉、本真村会计杨忠斯满五人在担任村(社区)干部期间责任心不强,未认真履行工作职责,未及时将本村(社区)死亡的残疾人信息向马尔康镇人民政府上报,导致已死亡人员违规领取残疾人两项补贴涉及金额共计5680元。20206月马尔康镇人民政府已将违规领取资金全额予以追回并退回市民政局。

为严肃纪律,强化警示,经市纪委常委会研究,决定对未认真履行工作职责,对出现已死亡人员违规领取残疾人两项补贴或农村低保补助资金问题负直接责任的王地、三郎立麦、哈日准、罗尔甲、陈占勇、三郎罗尔伍、沙木卡、严木初、李声蓉、彭初、郭辉、杨忠斯满共12人在全市范围内予以通报批评。

2020年是脱贫攻坚的决胜年也是收官年,而上述问题的发生,暴露出我市还有部分党员干部、基层工作人员在精准扶贫工作中不扎实、落实惠民政策不到位、执行程序不严格等问题。全市各级党组织、党员干部、公职人员要汲取教训,引以为戒,牢固树立纪律和规矩意识,切实提高政治觉悟和政治站位,坚决落实好四不摘政策要求,以严细深实的作风和精准管用的措施确保扶贫惠民政策落实到位。

市纪委监委将继续强化扶贫领域的监督执纪问责,对扶贫领域的腐败和作风问题严肃查处,对典型案例及时通报曝光,持续强化不敢腐的震慑,确保党中央决策部署不折不扣落到实处,为打赢全市脱贫攻坚战提供坚强有力的纪律和作风保障。

中共马尔康市纪委马尔康市监委

202097

扫一扫在手机打开当前页

相关信息